История

История

Невы теченье, лабиринт дворов…
Бродить мы здесь могли бы до заката…
Великий начинался град Петров
На этих самых берегах когда-то…

История
Петроградского района

Богатая история Петроградской стороны неотделима от истории Санкт-Петербурга, ведь именно здесь был заложен город, ставший на долгое время столицей России.

Традиционно Петроградской стороной (в XVIII в. — Городовой, Городской, а до 1914 г. Петербургской стороной) называется группа островов, самый крупный из которых носит название Петроградский. Это старейший исторический район города, строительство которого Петр I начал в 1703 г. закладкой на острове Jänissaari (Заячьем) Петропавловской крепости, названной в то время Санкт-Питер-бурх.

Именно на Петроградском острове появились первые строения города - деревянный дом Петра Великого, первый монетный двор, здание Сената, таможня, здесь открываются дипломатические представительства европейских стран и административные учреждения. На первой в городе площади был возведен деревянный Троицкий собор, получивший статус главного кафедрального собора столицы. В непосредственной близости от крепости стал первоначально складываться городской центр.

Однако затем долгое время островной район был отрезан от «большой земли» отсутствием мостов и переправ, здесь было зелено и чисто. На Петербургской стороне с удовольствием строили свои резиденции аристократы, крупные чиновники и банкиры.

C появлением мостов в конце ХIХ столетия Петербургская сторона стала местом самого интенсивного строительства в городе. В течение десяти лет ее архитектурный облик совершенно изменился: вместо одноэтажных деревянных домишек поднялись великолепные кварталы многоэтажных доходных домов, значительных общественных зданий. Свои творческие таланты здесь проявили такие признанные мастера архитектуры как Ф.Лидваль, Э.Виррих, В.Шауб, Л.Бенуа, А.Аккерман, Д.Крыжановский, А.Белогруд и многие другие. Именно в это время в этой части города концентрируется научная и творческая интеллигенция.

Петроградская сторона или Петроградка, как называют район местные жители, совершенно особенная часть города, которую любят и гордятся.

Помимо прекрасной архитектуры улиц, очарования двориков – есть здесь все необходимое для удобной жизни, работы и отдыха – разнообразные магазины, изысканные рестораны, торговые центры, маленькие уютные кафе, здесь кипит театральная и спортивная жизнь города.

Большая зеленина улица

Если Вы заинтересовались ЖК «Дом на Зелейной», то предлагаем вам познакомиться и с историей дома на Зеленина 34 в СПб, которая неразрывно связана с историей улицы. Название эта улица получила от старорусского слова «зелье», означавшего порох, т.к. в 1710 г. в этой части острова, где река Карповка впадает в Малую Невку и расположен въезд на современный Большой Крестовский мост основывается и строится по указу Петра I первый в городе казенный пороховой («зелейный») завод, а также размещается Зелейная слобода.

Петр Первый самолично выбрал место для строительства в устье Карповки «к военному случаю и лучшему способу».

Место не было случайным. Завод находился недалеко от Петропавловской крепости, и это давало возможность быстро и удобным способом снабжать порохом крепостные укрепления и размещенные поблизости гарнизоны.

От Кронверка Петропавловской крепости до порохового завода и была проложена «Зелейная дорога», по которой порох доставлялся на артиллерийские укрепления крепости. Именно там в наши дни находится дом на Зеленина, 34.

Cеверный участок этой дороги образовал нынешнюю Большую Зеленину улицу. Однако, изначально она не имела названия и лишь в 1738 г. стала Колтовской улицей по названию расположенных поблизости казарм Колтовского полка, обеспечивающих охрану завода.

Существует исторический факт о том, что первый мастер, выписанный из Голландии внезапно умер, не оставив никому, кроме своей жены секретов мастерства производства пороха. И, таким образом, вдова мастера Елена (Валентина) де Вааль была принята на службу с условием обучить пороховому делу подмастерье, и некоторое время руководила пороховым производством.

Вскоре после закрытия Порохового завода эта земля была пожаловала императором Павлом I придворному гардеробмейстеру И.Ф. Геслеру, который застроил ее дачами.

Как мы уже упоминали выше, ЖК «Дом на Зелейной» расположен в Санкт-Петербурге по адресу Зеленина 34. Интересно, как изменялось название улицы. С 1777 г. улица называлась просто Зелейной, с 1798 г. — Большой Зелейной. На плане 1828 г. улица обозначена как 1-я Большая Зелейная улица. К середине XIX в. слово «зелье» забылось. Улица из Большой Зелейной превратилась в Большую Зелёную, а с 1849 г. — Большую Зеленину улицу, с этого момента название приобрело официальный характер и впервые появляется на картах города.

Название «Зеленина» также связывалось с понятием о зелени. Жители считали, что этим названием улица обязана находившейся на ней зелёной роще.

Начиная с 1861 г. улица начала застраиваться каменными домами. Строительство усилилось в начале ХХ в. Большое количество существующих ныне домов являются памятниками архитектуры и построены до 1917 г. Среди них выделяются бывший доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского (дом №28) и дом А.Ю. Кейбеля (дом №33).

Некоторые филологи убеждены, что первые два акта драмы Блока «Незнакомка» разыгрываются в трактире на Большой Зелениной и у Крестовского моста. Поэт любил бродить в этих местах, которые были ему хорошо известны.

С историей Большой Зелениной улицы тесно связаны имена таких известных людей, как адмирал А.В. Колчак, академик Ю. А. Шиманский, художник Б. М. Кустодиев, академик В. Г. Хлопин, писатель М. М. Зощенко и других… И именно здесь, в доме на Большой Зелениной, мы предлагаем поселиться Вам!

Узнать более подробную информацию о покупке уютной одно-, двух- или трехкомнатной квартиры бизнес-класса в СПб в доме на Зеленина 34 Вы можете по т. +7 (812) 332-50-60.